注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随想(61)  

2013-12-20 10:26:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       61、改革开放以来,许多市将国有企业转化成私有或是股份制企业。其中有一条借口是国营不如私营管得好,国管就亏损,私营或股份制就盈利。而且许多报导还赞扬了国企私有化的好处。如今国资委又要将部分国企转为私有,难道社会主义的国企真不如资本主义的私企好吗?

历史的发展是资本主义必然要过渡到社会主义,那为什么会出现这种现象呢?是因为许多国企打着社会主义的招牌而实行的并不是社会主义的管理模式,实行的是封建式一长制的模式。在单位并没有把全体职工当成主人公,而单位职工也自觉是被雇佣来的,所以领导和职工不是同心合力都想把单位搞好。管理不是先进的社会主义模式,单位如何能好呢!

我国的社会体制和企业体制大都是从苏联照搬而来的。苏联的体制是从沙俄过度来的也不是真正的社会主义体制。因为它保留了许多封建和资本主义的东西。没有充分发挥人民或职工的管理,不能体现人民或职工的意志和利益。因而导致苏联的解体和我国的改革。因而我们应该研究和实行真正的社会主义管理模式,而不是照搬或资本主义模式。明明是倒退,还要往自己脸上贴金。或者是某些人根本不想走社会主义道路,使国有资产流失,满足自己的权利欲和私人占有欲。

如我们的企业或各种单位真正能把职工当成主人,职工也真正感到自己是主人时,上下同心企业必定兴旺。所以研究实行社会主义企业管理是中国发展的必由之路。我们的改革应该是如何更好地走社会主义道路,而不是走资本主义道路。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017