注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-04 20:51:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                脸/密云不雨作

人不借他物很难看清自己的脸。然而他物的反射光线未必不受到干涉和衍射,反射的光线也未必真实。借助他物多了,通过对比,判断,逐渐看清自己的本来面目,并开始保护自己的脸。

看清和了解自己的脸还比较容易,可保护自己的脸,美化自己的脸就不容易了。

人的脸有丑有美,其实评价的丑美对每个人都是不一样的。因为丑美的定性受着历史的流传,社会观念,生存环境,阶级地位,功能等等的制约和影响。丑和美不是绝对的,一个标准的。也可能是相混的,互变的,习惯的,世俗的。由此看来选美活动是有阶级性的,哗众取宠的,有功利的,也是虚假的。

看自己的脸和看别人的脸是不一样的,看自己是求认知,是求改变;看别人是认识,是评价,是探索,是为自己。

保护和改造自己的脸是为了给别人看的,是想达到自己的各种目的。没有人会无缘无故地求美,求美是有目的性的。美中隐藏着许多不美的事,或不美的目的。

脸是外表,也含内在。了解人最初的印象是看脸。一个人的内在东西也往往写在脸上。

上帝的伟大是给每人一张不同的脸。即使是再相象的孪生兄弟和姐妹也是有差异的。因为有了不同,就有区别。这种区通过脸到不同的举止,不同的思想,不同的行为。哪怕是相同的阶级,相同的环境,相同的单位,相同的生理特征也是有区别的。使得凡是有人的地方就有不同。不同的人或者联合,或者斗争。

人往往看着别人的脸决定自己的行动。下级观察着上级的脸;对手观察着仇敌的脸;医生观察着患者的脸;亲属、朋友、同志、同学都在自觉不自觉地看着脸行事。

脸是袒露的,但是即坦白也虚伪。有是脸把人的喜怒哀乐表现得淋漓尽致,使别人看得很清楚;有的人把脸伪装起来,通过脸骗别人,也骗自己。

人千万不要被表面的丑和美所迷惑,也不要被脸的虚假表情所诱惑。你能否从你认为美的脸,你所崇拜的脸看出什么,认识什么,深刻地了解什么?

在愤怒,忧伤,哀怨,凄凉的脸上;在快乐,满足,深情,慈祥的脸上;在沉静,细腻,孤独,充满欲望的脸上体会世界吧!与心共鸣,与社会共鸣。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017