注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

望着天上的月亮  

2011-09-15 12:28:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 望着天上的月亮

“望着天上的月亮,我常常想起你.”这是宋祖英唱的《望月》的一句歌词,它迎合着我的心。是的,夜里天空上黄橙橙的圆月,淡淡的弯月,时隐时现的半月,给人无限的遐想。尤其是给那些感情丰富而爱思考的人,孤独的人,沉浸在思念的人,爱幻想的人增添着许许多多的灵感,或是喜、怒、哀、乐、愁。其实,我也不例外。

从小到大,许许多多有关月亮的传说,给我了十分亲切,神秘,向往的感受。什么月神?什么嫦娥奔月?什么黎、壮族青年升月?月有吴刚,玉兔,大树,月老等等。而现在传月球是外星人研究地球的基地,有城市和军事设施,UFO常从月球飞向地球。月球有丰富的矿藏,是人类第二故乡。不断增添我的想向和好奇。

从古至今多少文人墨客,多少英雄豪杰,借月亮抒发自己的情怀。李白的:“举头望明月,低头思故乡。”,“我在巴东三峡时,西看明月忆峨眉。月出峨眉照沧海,与人万里长相随。”;李煜的:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”;苏轼的:“明月几时有?把酒问青天。------人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”;朱淑贞的:“但愿暂成人缱绻,不妨常任月朦胧。”;丘逢甲的:“三年此夕月无光,明月多应在故乡。欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。”古往今来借月亮抒发情怀的举不胜数。可见月亮的感召力,月亮的圆缺变化给人的神秘和联想,是其它自然物无法取代的。然而人们望月而思,是与自己的处境,思想层次,身份地位分不开的。

爱国者见月而忧国忧民;思乡者见月而回首乡情和亲情;恋爱的人见月增添思念和情趣;感情丰富的人见月会产生许多幻想和想象。只有精神麻木的人,见月才无动于衷。月亮为什么会给人感受呢?我想一定是通过月光的电磁波影响人的神经所致。这还要科学研究和发展才能弄清。无论怎样,月亮是可爱的,是我们忠实的伴侣。她安然地在天上,不管你在哪里都安祥地陪伴着你,和你共同分享着你的思绪。

“想起了月亮,就想起了你。”这必须是曾经有了你。而且这个你在你心中刻骨铭心,不能忘怀的,或是亲人;或是恋人和友人;或是祖国、故乡、难以忘怀的地方等等。而月亮就是你寄托和抒情的对象。

每个人都有自己的秘密,但愿其秘密能促进你的生活和事业的发展;会增进你美好的情感,增添你浪漫的色彩。象夜里的明月亮,那么温柔,那么体贴,那么光辉,那么娇媚地依存在你心里。消除你的伤感,你的自卑,你的积怨和仇恨。而月亮从不耀眼刺目,凌风逞强,平和地与万物相处,笑融四方。有时她也哀怨悲伤,却是温和礼让,心胸宽广。她永远是我们的伴侣,我们的榜样。

                        

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017