注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

爱竹  

2011-04-04 14:20:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

古今以来许多文人雅士,英雄豪杰以爱竹、兰、梅、菊、松等等寄托自己的情怀,抒发自己的壮志与感慨。托物寄兴,文章诗词抒怀,留下许多令人深思,令人赞叹,令人奋发,寓意无穷的精神财富。然而这些花、树、物中我更偏爱竹。

竹本身光洁,修直,节节向上;碧绿青翠,密集成林,使人清新,深感幽雅而宁谧;它挺拔,坚毅,不畏风雨严寒,扎根蔓延,显现旺盛的生命力;而竹可盖房,作家具,作笔,书,竿,笛,箫,斗笠,包粽子,入药,可食其笋------奉献无穷。

虽然我生长在北方,不见竹林,但常常被赞竹的诗词所感动。如谢朓的:“窗前一丛竹,青翠独言奇。南条交北叶,新笋杂故枝。”形象地写出竹的形态;刘考先的:“竹生空野外,梢云空百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。”借竹表示自己的诚意;李白的:“野竹攒石生,含烟映江岛。翠色落波深,虚声带寒早。龙吟曾未听,凤曲吹应好。不学蒲柳凋,贞心常自保。”浪漫主义的写竹抒怀;更有邓板桥的:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”写出竹的坚忍不拔,不畏艰难困苦的旺盛生命力。还有许许多多的优秀诗篇,让我对竹有了了解和产生爱竹的情趣。尤其去了南方见过竹林以后,真正感受到了竹使满山青翠,见到竹的坚毅和挺拔,而且其虚怀若谷,坚贞不屈,令我赞叹,令我敬佩,令我学习。

更有许多著名人士,英雄豪杰,都借竹抒发自己的壮志豪情,沈钧儒题竹:“只是几竿竹,可以横扫千军,直干霄汉。”;章乃器题:“直节虚怀”;玉造时题:“淡泊以明志”;史良题:“揭竿而起”。王安石诗曰:“一径森然四座凉,残阴余韵去何长。人怜直节生来瘦,自许高材老更刚。”表其志气。大文豪苏试说:“可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”。而吴凯声更是品竹入心:“虚心君子意,傲骨古人风。岁暮春常在,天寒兴自雄。”爱竹是借竹以表远大抱负,以表革命胸怀,以说做人应有的高贵品德,以提醒自己的作为,以竹为铭充实自己的修养。

         

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017