注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

秋愁  

2010-10-14 11:18:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多少年前秋天的黄昏,我独步徘徊在暮云茫茫的草河岸的山林坡上,踏着落叶,远望群山,沐浴落日的余辉,思念远方的亲友,回顾文革风云和青春的恋情。

        虽然人们常说秋是多愁之秋,草枯叶黄树渐秃,雨带冷气天变寒,自然的惨淡引发着人的悲幻。然而残酷的时势更增添秋天产生的愁绪。

        那时我是刚毕业不久的“臭老九”,又遭受诬陷和别有用心的人的攻击,几度被流放“改造”。可我依然壮志满怀,热情逬发,爱意无限。身为技术员要尽职责,又担教师教职工子弟,业余还领文艺宣传队排练和演出,帮助工人,农民,知识青年干自己所能及的事情。好象我还是四清工作时的毛泽东思想学习积极分子。时间一天一天地飞掠,春去秋来,事件一个接着一个,老干部一批一批地下放,知识青年一批一批地下乡,亲友分离,动乱依然。我怀着无限美好的愿望启盼着,在朝霞暮云中期待着------

        谁会想到许多年后的秋天,我又常常独步在沈城运河的林岸。我还是踏着落叶,远望群楼遮住红日的光芒,依旧心绪难平。

        虽然没有了动乱时的困惑和忧怨,没有了对个人前途的忧虑,没有了对亲友担心的哀伤;却依然挂着景物凋出的哀愁,挂着对腐败泛滥的愤懑,挂着对食品和物品的造假及生活环境被污染的忧虑,挂着大多数人只追求金钱而丧失崇高理想使高尚思想品德沦丧的悲哀,挂着国有资产被私有蚕食和国家资源被泛採的忧患,挂着大多数人为医疗、子女上学、住房、淡默的亲情而忧愁的感慨,在铺满黄叶的林中徘徊。

       听着踏叶的声响,看着美丽的红云,望着奔流的河水和华丽的楼群,真想忘却变幻无常的政台,复杂凌乱的世事,真形毕露的丑恶。但从小就受崇高理想教育的我,多少年来都是咽着泪,流着血,按着伤痛,赤裸地表现自己的忠诚。满怀希望在黑暗的,崎岖的,荆棘丛生道路上寻求光明,释放生命的火花。

       我深知凭我个人是不可能解决繁杂丑恶的世事,人间的不平。然而真理的播散,天道规律的必然,道法必定清流。就如落叶草枯,也是为了来年的叶茂草盛的准备。这秋天就象历史的残痕,而历史的发展必定会使你遇秋不再忧愁,不感凄凉。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017