注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

桃花开了  

2010-05-17 21:40:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春风一夜,满院的桃花开了。桃花开得那么娇艳,那么妩媚动人,那么香气沁肺,使人心旷神怡。而春风的强劲,透地七分,使冰雪熔化;透木三分使树草发芽,开花,令人叹服。春风的激情使桃树发情,绽放出婀娜多姿的笑容。

古人写桃花,赞美桃花的非常之多。但是,将人面比作桃花最为著名。尤其唐代诗人崔护的《题都城南庄》“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”多少人先后效仿,都不如这一首把桃花与春,与人的关系写的绝妙。桃花粉红色,白里透红是自然的美。而人面如桃花一般地娇艳,那必然是青春,美貌,健康。吃了受污染的食物,喝着被污染过的水或人工的洁净水,依靠工业生产的化妆品的修正,住在繁嚣,吵杂的去的脸是达不到美如桃花的标准的。但是我想今天院子里的桃花虽然脱凡弃俗,也不会比崔护时代的桃花,以及人烟稀少未经过城市污染的桃花好看,娇艳。然而对于久经冰天雪地,饱受城市繁嚣和污染的我,见到这样盛开的桃花也不可能不欣喜,不可能不对春天的来到和赐予而兴奋。

桃花是桃树生机勃勃的先行者,桃花一开,借风和昆虫而授粉,结果实繁衍后代。当桃花落后,桃叶便出,桃树变得绿意盎然。桃花开的时间不长,也就几天。其生命是短暂的,激情而艳丽的,香气弥漫的,是迷人的,给人的印象是深刻的,回味无穷的。桃花是春风与桃树的激情的产物。而桃树经历了严冬的折磨,渴望着新的生活,需要激情和帮助。春风迎合了桃树的需求,点燃了桃树的激情的火花,绽放出新的容姿。

看到桃花,常常想起陶渊明的“桃花源记”,那种与世隔绝,不受现实世界影响的,能过着悠哉,悠哉生活的世外桃源是许多人所向往的。为什么这种环境开满了桃花,而不是雪白的梨花,黄色的迎春花,紫色的丁香花,红色的玫瑰呢?可见只有桃花的艳丽,柔美,能给人一种沉稳,安逸感,用桃花象征着与世无争的美好生活最合适。当人们过渡的经历了繁嚣,争斗的环境,便渴望起宁静,安祥,无争的生活了。世外桃源从古到今都是人们心中的渴求,实际上是不存在的。用桃花抒情,表达心灵深处的情感,首推曹雪芹是也。他在《红楼梦》中以黛玉葬花发挥得淋漓至尽。看到桃花开,桃花落,联想自己,把自己比作桃花,实实在在的清高,而冰清玉洁,使多少人为之动容。但愿现在的女孩不要象林黛玉一样自怜,自悲,否则还有什么前途,什么事业,什么幸福可言的。当然应该自爱,自信,自强,努力奋争。

桃花是春风吹开的,也是春风吹落的。开落都有源由,都是自然的规律。当桃花开时,再遇细雨滋润,会更加娇艳。桃花与春风之缘演义着无数的情缘,无数的故事。而这些故事就在你的前后,你的左右,你的知识和思想里,也许就发生在你的身上。爱桃花吧,它教你如何绽放美丽和尊爱自己;它教你爱生活,也尊爱历史和别人;使你的生活更加有情趣,更加美好。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017