注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随 想(八)  

2009-07-30 20:04:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

31、现在大我国多数的统计是从苏联、资本主义国家搬来和继承来的,其许多反映不了社会的真实情况,反而具有欺骗性和危害性。

列宁讲:统计是有阶级性的。各种统计是代表不同阶级利益的。

例如:全国或各地区、城市的人均收入的统计;生活水平的统计,生产水平的统计等等。

如今的收入水平相差太大。如今保险、银行、通讯、电力、石油、矿产资源等等有垄断色彩的企业老总和高层管理者收入每年从六千多万到一百多万元,而大多数普通劳动者者收入在五万元到二万元左右(不包括上海、北京、深圳)。这种平均收入是在掩饰什么?就其生活水平也是极大的差距。由此而来的CPI有什么意义?

企业生产总值,情况也不可平均。因不同行业,情况不同,其产值不同。有的企业生产经营都不盈利,但也必需去生产,去经营,这是为国家,军队和民生的需要。你能让这种企业与生产经营就大盈利平均吗?让造币厂与卷烟厂平均;让生产锹、镐、锤、麻绳的与生产变压器、石油、飞机的平均;让手工劳动与高科技的平均不可笑吗?

由此可见统计的阶级性,欺骗性是显而易见的。我们应创造自己的实事求是,利于我国建设的统计,也让人民信服。

32、漫长的人生路在理想的照耀下走着。理想给人勇气和力量,去克服艰难险阻;理想给人毅力和奋斗的决心,去忍受挫折和痛苦,竭尽全力地去追求。理想给人生活的希望和丰富的想象,让人在坎坷的路上看到美好的未来,抚平痛苦的伤痕,永远向前方。有崇高远大理想的人,活得就有意义,就有激情,就朝气蓬勃。

33、傲骨不是一种观点,一种个性,一种精神。说到底,它是一种手段,一种为了站立而依赖的支撑,为了维护尊严的一种表现。

34、理智往往规范着人的行为,使人冷静,沉稳,三思而后行。同时理智也束缚人的行为,阻止人的革命和创新。人的探索发现,创造新生活,新天地大都是冲破理智的束缚而实现的。尽管如此,人还是要理智的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017