注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随想(六)  

2009-06-14 10:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     25、中国从古至今的历史,绝大多数是士大夫站在统治阶级的立场而写的。其历史的真实性有多少是值得商榷的。我相信许许多多真实的史实被他们淹没了,删去了,篡改了。当然这里有其阶级立场的原因,也有不得以而为之。其编辑、纪录的许多正史是虚假的,骗人的,是为统治阶级利益而服务的,这种现象延续至今。

     26、有的人说,今天政权是人民的,历史记录是应该真实的。其实也不尽然,如:“三反、五反”,“人民公社运动”,“文化大革命各地的各种派性的真正原因;毛泽东、周恩来与刘少奇、邓小平、彭真究竟产生怎样矛盾”,“六四事件”等等,真的如实记录了,搞清了吗?而如今对这些各种人有各种的看法。

     28、如今许多人讲不了现实,却积极研究历史,为秦始皇、汉武帝、曹操、武则天、朱元璋、雍正等等皇帝翻案,其实郭沫若、毛泽东等等早就翻过了,不是什么新鲜事了。有人为改革开放给曾国藩、李鸿章等等人翻案吗?本来原来史书就不真实,就有遗漏和歪曲,用这种历史材料来翻案,或推倒原来的史论,也未必真实和智见到那去。不过借古说今,也是政治谏言和政治斗争的需要。

      29、好奇是人的一种天性,也是一种求知,求解的欲望。保存着这种天性和欲望,也就保存青春向上的精神,保存着旺盛的精力。人一旦连好奇心都没有了,也就真老了,成佛了,对什么都不关心。

      

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017