注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随 想(五)  

2009-05-08 12:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 21、岳飞精忠报国为民族英雄,无可非议。然而从整个中国历史来说,他只能是南宋的英雄,大汉民族的英雄。对女真民族的金国来说他是敌人;对南宋的农民起义军来说他是刽子手。他忠的是南宋王朝,为王朝而尽忠。

22、保护史迹,保存原祖先的风俗,展示过去的遗存,都不是原来的模样。因为今天的日辉不是昨日的日辉,今夜的月色不是昨夜的月色,如今的人不是旧时的人。日辉在变化消失,月色已无昨日的模样,人也进化,多思多见,已消失旧有的东西。

23、中国是多民族的国家,其历史也是多民族的历史。然而中国过去以大汉民族的二十四史为中国史,是狭隘的,它只是中国史的一部分。

从中国的汉族起原就是多个部落所组成,而经过几千年的历史汉族早以是杂种民族了。她含有羌、党项、满、壮、契丹、达旦、鲜卑、蒙、彝民族等等。有的学者说:“是其它民族被汉化了。”不尽然,只不过学了汉字,说了汉话。就如在世界各地的华人,说了外语,加入了外藉,也把华人的生活方式带去了。满人统治中国时,汉人不也是穿着满服,梳着长辫,依然还是汉人,不能说汉人被满化了。因而中国的历史是中国多民族的历史,而大汉民族也是各民族的同融体。

中国的历史应有二十四史,藏史,西域史,西夏史,蒙古史,契丹史,金史,以及其它民族史。还应包含部分匈奴、达旦、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等等民族的历史。从地域上中国西到阿姆河,整个伊犁河,东到达旦岛(库页岛),北是蒙古,南到南沙和东南的琉球群岛的疆域。要不是因同苏联的妥协,蒙古不会独立,大片领土不会被占去;不是日本的侵略琉球就不会失去。但是中国的历史不能不含。只以汉史为正史是狭隘和错误的。

24、不讲剥削和压迫,不反对剥削和压迫,不讲阶级斗争的政党,还是共产党吗?中国现在还有阶级吗?有剥削和压迫吗?可以肯定地说:有。

搞经济建设,任何国家都搞。因为经济建设,可为人民谋福利,也为官僚和资本家谋财富,而后者更得利。

社会财富分配不公就产生阶级,有阶级就有阶级斗争。只不过现在中国新资产阶级大都是共产党人。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017