注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随 想(四)  

2009-04-16 16:12:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  17、《宗教的联想》

     我虽然不是道徒,却省悟了道教的宗旨;我虽然不是佛僧,却觉悟了佛的经理。然而在中国,无论是佛教,还是道教都参入了儒家思想和伦理。

     我不是基督的信仰者,却对圣经产生浓厚兴趣;我不是伊斯兰教的崇奉者,却对安拉的指导和穆哈墨德的功绩怀着崇敬。无论如何这两种教义都是让人善良,守义和积德。

宗教之所以能够广泛传播,吸引人们去信仰,让人产生敬畏,是因为它附和历史环境,应和人民的思想和生存需求。宗教说到底是社会政治斗争,社会动荡,自然灾害,人民渴望安稳,平静,快乐和和谐生活的产物。

当印度各国纷争,人们渴望和平,安稳生活的时候,释加牟尼开始俢行而觉悟;当阿育王杀伐太重,反思而后大力传佛;当中国纷争不断,社会动荡,佛教乘机传入中国。

当以色列民众为生存需精神支柱;罗马帝国腐败末落,民不聊生,基督降临。当欧洲纷争,人性道德标准需求确立,而各国国王需天主教支持时,基督教被广泛传播。

当阿拉伯民族反外民族的侵略,,需求民族的统一,穆哈墨德的政教合一显示出优越的力量,而游牧民族需牛羊兴旺,诚商贸易,和睦相处时,伊斯兰教兴起。

当中国王权需安稳统治,人需长寿养生,人伦关系需求理顺,确立君君臣臣,父子妻女的道德规范,以及人与自然之见,道教、儒教便滋生、便发展。

当一个国家政治腐朽,腐败成风,人民生活处在水深火热,颠迫流离时,就需要一种思想来寄托,一种信仰而渴望,一种精神而统一,这时宗教就会出现,就会侵入,来满足人们的需求。

宗教本身是一种思想体系,它有它的哲学,它有它的道德观念,它有它的人际关系理论,它有它的处理方法,它有它的爱与恨。我们不能简单地审视它,评价它,更不能轻易的否定它。我们应该重视它,理解它,从中找出它存在的合理性,优越性,而对比我们政治体系与思想与它们的差距,从而修正我们的思想和行为。

当年蒙古帝国含有钦察汗国、窝阔台汗国、伊尔汗国、中国、印度,对不同的民族采取了不同的统治策略,并尊从了当地民族的宗教信仰,而加强了统治。难道我们当今的政党还不如过去的游牧民族开明吗?

我们不是宗教教徒,不受单一教旨的约束。我们可以把各宗教的优点集合起来,发展我们的思想和社会。

无论是宗教,无论是何种信仰,无论是宗派、政党都有其优秀的一面,有优秀的东西,否则是不可能吸引人去参加,去信仰,去传播,去组织,去发展,而存在的。我们应当取其精华,去其糟粕,总结其经验,用其发展我们的事业。不能正确对待宗教信仰,以及其它宗派、政党,是不能使自己事业得到成功的。以史为鉴,以其它宗教、政党、宗派为鉴是大有益处的。

  18、感情涌出的滋味,在山林里找不到,在水波里找不到,在天宇里也找不到。只有在人群里,在家里,在亲朋里感受到。而欢乐和烦愁组成的菜,让你品味着消化。

   19、中国历代王朝的巩固和兴旺都是从反腐败开始的,唐太宗、武则天以隋为镜,力惩腐败;朱元璋大杀贪官;康熙、雍正反腐积财,都使国兴。而腐败分子盘根错节,腐蚀社会,如任其下去,则体病膏肓。

    20、有道是知足长乐,可人不可能知足,也不可能长乐。现在的社会有太多的变化,太多的要求,你不变和不要求也不行,否则你就成落后时代的人。人活着就应有上进心,有对美好的要求,所以不能知足。而要实现美好,就要奋斗,也不可能长乐。所以知足长乐只是自我安慰,或说给别人听的。

                                        2009年3月。

                                                                                       

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017