注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

随 想(十一)  

2009-11-13 10:09:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  46、人是生产力的基本因素。然而在中国实行计划生育,控制人口增多,现已使中国步入老龄社会,给独生子女的青、中年人和国家增加了沉重负担。过去,中国科技水平低下,工农业落后,教育能力跟不上社会的需求,现有的经济维持不了国民的需求,中国又被世界的经济富国实行经济封锁,实行计划生育控制人口过多增长是必要的。随着中国教育事业的发展,科技水平的发展,中国实行了改革开放政策,同世界上许多先进国家建立友好关系,又加入了世界贸易组织,已没有必要再实行独生子女政策。应把计划生育限度放宽,使中国从老年社会中摆脱出来,也充分发挥人是生产力的积极因素。

47、中国的改革是必要的,但不能把西方所谓的先进东西照猫画虎的搬到中国来。中国与西方的体制不同,社西方适用的东西在中国未必适用,如照搬会使中国社会扭曲。许多这样改革的体制,企业,经济,立法等等就已现出弊端。

改革是为国强民富,不是要削减老百姓的福利待遇。而中国有些人为了某种利益硬是强奸民意,总以改革的名义削减老百姓的福利待遇。在教育、住房、医疗、下岗、工资待遇等等让百姓吃亏。而现在许多西方国家的改革和竞选都为解决民众困难和增加福利待遇而承诺。可知得民心得天下,失民心必失天下。

利用改革流失国家财产,捞取个人好处的人大有人在。许多先富者,就是从捞取国家流失资产开始的。而许多国有企业就是由于个人承包搞垮的,并造成大批职工失业。对于改革我们应好好反思,应该承认错处,纠错,亡羊补牢并不晚。

48、说道教育改革有时觉得挺可笑,许多报道其改革在课堂不以教师为主而以学生为主,学生在课堂讲、说、练教师只启发引导;还有教室课桌可摆成扇形,圆形等等;课程可以跳跃,选修……不再一一列举。其实中国教育从孔子时代就不断地改,但老师传道,授业,解惑的宗旨没变,课堂还是要老师教为主,学生学为主,方法和形式早就探讨清楚了才延续到今,所谓的改革看孔子与学生的对话,就会感到中国两千多年前就应用了;教室课桌摆放也是早就有各种形式谈不上改革;学习只能由浅入深,循序渐进,学科可选修。

为什么有的人热衷于这样改革呢?大好喜功,往脸上贴金,或别有用心。真的,有些改革又可笑又可恨。但愿多有些创新,能为老百姓和世界造福的改革。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017