注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密云不雨

密云不雨

 
 
 

日志

 
 

悟 海  

2008-10-05 20:12:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    不知是黄海还是渤海,这是在两海的交界处。海边人员稀少,少,我背着书包,里面放些食品,找到高危岩石下靠山的海礁,礁,坐了下来,望着广阔无垠的大海和远处海中出山的孤岛,

自悟着。

海面波浪起伏,回响着交响乐般的奏章。略懂乐理的我,极力地想从海的声音中听出其想表达的内容和思想。可那有节奏的、杂乱而不规则的音句里,似乎在讲述秦皇的胸怀,魏武壮烈的诗篇。倭寇的无耻,邓世昌在甲午风云中的悲壮,渔民的艰辛,望夫女的呼唤,出洋学子的期望和挂牵……。

 海面上闪烁着无数传达信息的光泽,象无数跳跃欢快的鱼儿的银鳞,展示生命的可贵和活力,与蓝天浩宇交流生存信息。仿佛是最先进的电磁波导交流,映示出光导液晶的数字的视屏,从海面反射到蓝天白云之中。那一座座高层精美现代楼房的城市,那高速公路穿流不息的车辆,那停泊许多巨轮的海港,那冲上九天的船……。

   历史和现代交替出现着、发展着,声响和光烁相配着,使这更加广阔,更加深邃, 更加神秘,更加富有诗意。几乎把我的视线和听觉吸引进去,我的心与海浪一起跳跃,我的血液与海一样彭湃,我的胸怀与海一样宽广,我的思维与海浪逐波相容,我被海陶醉了,我听懂了海的话语。

  人没有不死的身躯,却有不死的精神和事迹。海没有倒流入路的河流,却有容纳百川的胸怀。海即平和,也汹涌;即宽容,也刻薄;即博大崇高,也渊深沉郁。海善良地哺育着人类,也愤怒地吞噬人类。海制造和养育着各种宝藏和生物,为人类提供丰富的物品,也制造和养育着风暴、海啸和危险的细菌,反击人类的污染和侵害。海以雄浑的强壮维护着自己的尊严,以独具的魅力吸引着万物。

  我从远古到现在想着、聆听着海的诉说,海浪不停地在我耳边回荡,我完全沉入海的心中。“喂、喂,涨潮啦!”我隐隐约约地听到有人在叫我,我迷迷糊糊的。“喂、喂,你不要命了?”我惊醒了,一位漂亮的姑娘一边叫我一边拉我。我一看自己的大腿已经被海水淹没了。涨潮了,我竟浑然不知。我站起来,感激的谢谢这位好心的姑娘,她又气又笑说:再有几分钟,这个地方被潮水淹没了,你想死啊!我连忙说:“不想,不想.”我被海给弄醉了,真是好险啊!   海能醉人,我真正体味到了。人的躯体会消失的,但精神的事迹不能让其消失。海的精神需要我们学习。海是人类发展的历史见证者,也是帮助者,它以自己的尊严告诫着人类自己应有的尊严。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017